Costanova
рабочий треугольник на кухне – это грамотно размещенные плита, мойка и холодильник. С помощью профессионалов его можно вписать в помещение практически любой планировки, выдержав нужные расстояния для вашего максимального удобства.
Оглавление
«Кухня, на которой удобно готовить» коротко называется эргономичной. На ней вы совершаете минимум перемещений, а значит, экономите время. Удобная организация кухни – это соблюдение правила рабочего треугольника. Этот термин появился ещё в середине прошлого столетия, но активно используется и по сей день.
Конечно это не истина в последней инстанции, ведь площади и планировки кухонь разные, но очень полезная рекомендация, которую дают наши дизайнеры по кухням в Томске.
Три важные точки на любой кухне в Томске
Три кита, на которых стоит любая кухня:
1. холодильник – вы достаете и убираете еду;
2. раковина – обрабатываете продукты, а потом моете посуду;
3. плита – готовите.
Каждая из этих точек – отдельный рабочий центр. Потому все они станут вершинами нашего треугольника. И тогда перемещения на кухне будут максимально оптимизированы.
-
Чаще всего «путешествуете» от холодильника сразу к плите, разогревая готовое или, скажем, полуфабрикаты?
-
Полноценно готовите, задействуя раковину, где в процессе моете и еду, и посуду?
-
Вообще мало что держите в холодильнике, и обращаетесь к нему очень редко?
Вписываем треугольник в планировку
-
Г-образная – угловые кухни в Томске довольно популярны, если речь идёт о средних по размеру помещениях. Оптимально расставить по углам холодильник и плиту, а между ними установить мойку. Так получится правильный треугольник.
-
П-образная – предполагает расстановку мебели в три ряда. Тут все просто, в средний ряд, где перекладина буквы П, помещаем мойку, а холодильнику и плите отведем каждую из ее «ножек».
-
Параллельная – мебель расставляется в два ряда. При такой планировке оптимально поставить на вершину нашего треугольника холодильник, либо плиту. Тогда на противоположной стороне разместятся соответственно мойка и плита, либо холодильник и мойка.
Если кухня слишком большая или маленькая
Единственный компромисс – сделать остров достаточно большим, чтобы он вместил и то, и другое. Или же можно вынести туда плиту, а мойку и холодильник разместить у стены.
Если помещение наоборот очень маленькое, то в этом случае часто прибегают к линейной планировке. По сути, тут потребности в рабочем треугольнике и нет, ведь все и так под рукой. Главное на такой кухне – рационально выстроить ряд рабочих центров друг за другом. Холодильник встанет в углу, а дальше мойка и плита – оптимален именно такой порядок.
Рабочие зоны нужно отделить друг от друга хотя бы небольшими расстояниями. Так вам будет удобно готовить даже в стесненных условиях маленькой кухни.
Держим дистанцию
-
не более 2.7 метра;
-
оптимально 0.8-1.2 метра;
-
не менее 0.6 метра.
Итак, планируя ремонт, не спешите сразу купить в Томске кухню с доставкой – сначала продумайте эргономику, и лучше, если для этого вы обратитесь к специалисту. Мы всегда готовы вам помочь – просто оставьте заявку, и это будет первый шаг к вашей удобной кухне.